Skip navigation

Monthly Archives: September 2008


Got a very nice tutorial here

Iklan

Kadang-kadang diperlukan sebuah skrip tertentu yang ingin kita jalankan secara otomatis setiap kali sistem operasi boot.

Untuk menambahkan skrip semacam ini tambahkan sebuah skrip pada folder /etc/init.d Misalkan skrip1.sh

#!/bin/sh
#skrip1.sh
ls / > /usr/tes

Skrip di atas menghasilkan sebuah file /usr/tes yang berisi daftar direktori pada /

Kemudian ganti mode file tersebut

#chmod +x skrip1.sh

Lalu jalankan command

#update-rc.d skrip1.sh defaults

Skrip ini akan dijalankan setelah boot


Hari ini iseng-iseng eksplorasi ncurses. Ncurses adalah sebuah library untuk manipulasi tampilan text user interface. Dengan library ini kita dapat mengatur tulisan pada terminal. Sebagai contoh, untuk menghapus tulisan pada terminal biasanya diperlukan eksekusi

system("clear");

yakni mengeksekusi command “clear” di terminal melalui program. Dengan library ini juga kita dapat meletakkan tulisan di mana pun pada terminal.

Read More »


Salah satu tugas kuliah yang gw dan teman-teman -asisten mata kuliah IF3055 Sistem Operasi- berikan adalah mengkompilasi kernel Linux. Kompilasi kernel sepertinya hal yang paling pertama harus dilakukan kalau lo ngaku sebagai kernel developer (ya iya lah).  Tapi sebenarnya gampang banget lah dilakukan.

Di dalam kompilasi kernel ini gw memakai versi 2.6.26.3 pada sistem operasi Fedora 9 yang dijalankan di atas VirtualBox.

Langkah #1 Unduh source kode kernel

Source code dapat diunduh di http://www.kernel.org/ Untuk source code 2.6.26 file yang harus didownload adalah linux-2.6.26.tar.gz

# cd /tmp
# wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.26.tar.gz

Read More »


Akhirnya bisa ngepost juga di blog ini setelah menjalani beberapa minggu rehabilitasi dari kecanduan plurk.

Semester ke 7 ini ternyata gak kalah sibuk dari semester 6 kemarin. Banyak banget tugas. Tapi ada rasa seru juga karena mendapat kesempatan menjadi asisten mata kuliah IF3055 Sistem Operasi. Hal yang paling seru dari menjadi asisten mata kuliah sepertinya adalah bagian merencanakan tugas kuliah. Biasanya dulu yang menjadi korban keganasan tugas kuliah (sampai sekarang masih) yang diberikan oleh asisten yang seakan-akan yang namanya asisten punya peran antagonis, sekarang mendapat peran jadi si asisten tersebut. (kalo udah tingkat akhir khan yang ngasih tugas biasanya langsung dari dosen)

Read More »


File descriptor adalah sebuah abstraksi yang digunakan dalam pengaksesan file. Di dalam UNIX, file descriptor ini dilambangkan dalam sebuah integer. Untuk setiap proses, terdapat 3 file descriptor yang telah dimiliki.

  1. Standard input (stdin). Bernilai 0.
  2. Standard output (stdout). Bernilai 1.
  3. Standar error (stderr). Bernilai 2.

File descriptor ini merupakan index pada tabel yang dimiliki kernel untuk menunjukkan file yang dibuka pada proses-proses yang berjalan.

Read More »


Saya sedang mengerjakan proyek untuk membuat aplikasi client-server untuk sistem operasi Linux. Permasalahannya, komputer saya cuman 1itu pun sistem operasinya Windows XP. Mau beli komputer pun harus beli switch dan kabel LAN. Ternyata ada cara menyenangkan untuk membangun jaringan komputer virtual dengan menggunakan VirtualBox.

  1. Setelah membuat virtual machine (Guest OS). Buka panel Settings pada Virtual Machine.
  2. Lihat pada bagian Network.
  3. Pilih “Enable Network Adapter”
  4. Pada bagian “Host Interface” klik Add New Interface. Beri nama misalnya Interface1. Klik OK.
  5. Kemudian pada bagian Interface Name pilih Interface yang telah tadi dibuat.
  6. Pada bagian Attached To pilih “Host Interface”
  7. Buka Control Panel pada Windows dan pilih Network Connections.
  8. Akan ada sambungan jaringan yang baru dengan nama Interface1. Pilih sambungan ini dan sambungan LAN (shift + click).
  9. Klik kanan dan pilih “Add to bridge”. Jaringan akan putus selama beberapa saat dan kemudian akan tersambung kembali.
  10. Pada Guest OS lakukan setting network sehingga networknya masuk ke dalam subnet yang sama dengan subnet komputer kita.

Hal yang sama bisa dilakukan jika kita ingin membuat beberapa komputer sekaligus. Dalam proyek saya, saya membuat 3 Guest OS dengan konfigurasi 1 server dan 2 client. Menyenangkan melihat beberapa OS sekaligus bisa berjalan di atas komputer dan berkomunikasi satu sama lain.


Salah satu hal yang menarik saat kemarin kuliah IF4038 Pemrograman Sistem adalah tentang zombie process. Zombie process adalah sebuah proses pada sistem operasi yang telah menyelesaikan eksekusinya tetapi terdapat pada entry process.

Di dalam sistem operasi UNIX terdapat sebuah konsep parent process dan child process. Dengan menggunakan system call fork. Sebuah process dapat menciptakan sebuah process lain yang menduplikasikan seluruh image dari process tersebut.

/* fork1.c */
#include <stdio .h>
int main(int argc, char * argv[])
{
	fork();
	puts("Hello World!");
}

Read More »


Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

%d blogger menyukai ini: