Skip navigation


Kalau dipost yang ini dan ini, gw udah nyoba client menggunakan Telnet dan Command Line Application, sekarang gw bakal nyoba bikin client dengan GUI.

a1

Jadi ada 3 buah obyek form: textbox, button, sama textarea. Nah pada textbox, gw pengen mengetikkan apa yang ingin gw kirim ke server. Kemudian gw klik button “Kirim”. Di textarea akan keliatan pesan-pesan dari server.

Kode pada event mouse click pada button akan mirip dengan kode pada aplikasi simple client sebelumnya.

private void jButton1MouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
        //Bisa dijadiin masukan manual dari user
        String IPdest = "127.0.0.1";
        Integer Portdest = 4444;
        //Menyiapkan socket dan streaming i/o
        Socket echoSocket = null;
        PrintWriter out = null;
        BufferedReader in = null;

        try {
            //Membuka koneksi
            echoSocket = new Socket(IPdest, Portdest);
            //Membuka stream I/O dari socket yang sudah dibuka
            out = new PrintWriter(echoSocket.getOutputStream(), true);
            in = new BufferedReader(new InputStreamReader(echoSocket.getInputStream()));
            //Mengirimkan string ke server
            String outputline = this.jTextField1.getText();
            out.println(outputline);
            //Menampilkan string yang dikirim oleh server
            this.jTextArea1.append("Server: " + in.readLine() + "\n");
            //Menutup koneksi dan stream
            out.close();
            in.close();
            echoSocket.close();
        } catch (UnknownHostException e) {
            this.jTextArea1.append("Error: " + "Don't know about host: " + IPdest + "\n");
        } catch (IOException e) {
            this.jTextArea1.append("Error: " + "Couldn't get I/O for " + "the connection to: " + IPdest + "\n");
        }
    }

Nah sekarang kita coba dengan program server yang ada di post pertama.

a2

Hasil di servernya.

run:
testtest
BUILD SUCCESSFUL (total time: 3 seconds)

Bisa dilihat di atas, pada textarea akan muncul Exception yang menandakan koneksi gagal. Hal ini dikarenakan si aplikasi server langsung berhenti setelah koneksi pertama dijalankan.

Kodenya bisa diambil di sini. (as usual, rename extension to zip)

7 Comments

  1. Gimana caranya buat buat button utk connet, disconnet, kirim txt yang terpisah. Bisa nggak setelah connect data server bisa diterima di client walau client tidak mengirim perintah ke server. tks

  2. bisa aja.
    tinggal connectionnya disimpen aja.

    • Sy buat tombol connect, disconnect dan tombol kirim perintah misalnya dir tapi kok belum berhasil, kemudian output yang di text belum bisa tampil kalau dari client lain memberikan perintah. Kalo ada scriptnya bisa donk email ke saya sulis72@gmail.com tks

      • ketimbang saya yang buat, bagaimana kalau anda taruh kode yang anda buat kemudian bisa kita bahas salahnya di mana

  3. sangat membantu

  4. Saya buka pakai NB 7.2 kok error sbb ya :
    ———————————–
    NetBeans support of Swing Application Framework has been discontinued.
    Please, use NetBeans 7.0 if you want to use this framework.
    ———————————–

    • karena dia pakai Swing Application Framework yang sudah gak disupport lagi di 7.2+


One Trackback/Pingback

  1. […] Programming di CJava Socket Programming: Sedikit PengenalanJava Socket Programming: Simple ClientJava Socket Programming: Simple Client with GUIManajemen MySQL dengan NetbeansSmiley di PHPMVC di PHP : OverviewSistem TerdistribusiRepository […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: