Skip navigation


Extendibility adalah kemudahan pengadaptasian produk perangkat lunak terhadap perubahan spesifikasi]. Hal ini dikarenakan kebiasaan client yang sering berganti-ganti spesifikasi dan sulitnya untuk mengekstraksi apa yang diinginkan oleh client tersebut.

Ada 2 hal yang penting di dalam meningkatkan extendibility

  1. Design simplicity
    Arsitektur yang sederhana akan mudah diadaptasi daripada yang lebih rumit.
  2. Decentralization
    Semakin otonom sebuah modul maka kemungkinan besar perubahan kecil hanya akan mempengaruhi satu atau sedikit modul daripada menimbulkan efek berantai yang mempengaruhi sistem secara keseluruhan. Salah satu keunggulan dari pengembangan perangkat lunak berorientasi obyek adalah pemilah-milahan modul yang lebih baik.

2 Comments

  1. kalo pake kata ‘extend’, secara implisit ada yang bertambah dalam hal ‘extent’. kalau perubahan spesifikasi bisa jadi ada yang dikurangi juga.

    kalau memang topiknya adaptasi, kenapa nggak adaptability aja istilahnya?

  2. di atas itu gw ngambil dari sebuah referensi….

    well, kalau memang moduler,
    sebuah modul yang beberapa fitur jadi tidak dipakai ya disembunyikan saja, toh…… ~_~

    sebenernya kata extendibility bukan ke arah perubahan spesifikasi dalam scope software development, tapi pasca software deployment…. jadi mungkin lebih enak kalau disebut forward compatibility….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: