Skip navigation

Category Archives: Dedicated


Java User Meetup atau JaMU adalah acara yang diadakan oleh Java User Group untuk belajar bersama mengenai sebuah topik dalam teknologi berbasis Java. JUG Bandung juga akan menginisiasi pengadaan acara serupa secara rutin untuk komunitas pengguna Java di kota Bandung dan tidak tertutup juga untuk kota-kota lain di provinsi Jawa Barat.

Tema yang diangkat kali ini adalah mengenai Google Web Toolkit (GWT). GWT adalah sebuah perangkat pengembangan aplikasi internet menggunakan AJAX. Topik ini akan dibawa oleh Muhammad Ghazali (Pengurus JUG Bandung)

Selain dari sharing knowledge tersebut, akan ada acara ramah tamah anggota komunitas dan juga sharing/brainstorming visi, misi, dan kegiatan JUG Bandung.

Acara akan diadakan pada
Hari : Sabtu, 8 Mei 2010
Waktu : 09.00 pagi s.d. selesai
Tempat: Ruang 7602, Gedung Labtek Benny Subianto lt. 3 Institut Teknologi Bandung

Kehadiran tidak dipungut biaya.

Harap konfirmasi kehadiran di
http://www.facebook.com/event.php?eid=113889095314931

Milis JUG-Bandung http://groups.google.com/group/jug-bandung

Iklan

Didedikasikan buat rekan-rekan IF ITB 2006.

Ada sedikit permintaaan dari beberapa junior supaya saya sedikit mengupas tentang aplikasi medis sederhana di Java EE. Aplikasi ini cuman aplikasi pengaturan dokter, pasien, dan pemeriksaan. Aplikasi ini akan dibangun dengan menggunakan basis data MySQL dan IDE Netbeans.classdiagram

Read More »


Salah satu cara mengatasi kemungkinan timeout yang diakibatkan oleh blocking pada postingan sebelumnya adalah dengan menggunakan multithread.

Read More »


Pada post yang lalu, server yang dijalankan hanya bisa memaintain sebuah koneksi kemudian keluar. Cara untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan infinite loop.
Read More »


Kalau dipost yang ini dan ini, gw udah nyoba client menggunakan Telnet dan Command Line Application, sekarang gw bakal nyoba bikin client dengan GUI.

a1

Jadi ada 3 buah obyek form: textbox, button, sama textarea. Nah pada textbox, gw pengen mengetikkan apa yang ingin gw kirim ke server. Kemudian gw klik button “Kirim”. Di textarea akan keliatan pesan-pesan dari server.

Read More »


Kalau di post ini kita nyobanya pake Telnet, maka sekarang kita bikin client sederhana untuk berkomunikasi dengan server tersebut.
Read More »


Lanjutan dari yang sebelumnya.

Di sini, gw akan mencoba ngebuat sebuah server tebak-tebakan. Server ini akan membangkitkan sebuah angka, mencoba menerima masukkan dari client sebuah angka, dan memeriksa kecocokan angka dari client dengan angka yang sudah dibangkitkan. Gw akan mencoba memperagakan bagaimana sebuah server dapat memegang koneksi dan melakukan komunikasi terus menerus sampai salah satu memutuskan.
Read More »


Sebelum ini gw gak pernah melakukan pemrograman socket dalam bahasa Java. Tapi sejak tugas progin yang terakhir memperbolehkan penggunaan Java untuk pemrograman socket, alhasil gw eksplorasi-eksplorasi dikit. Dan ternyata jauh lebih menyenangkan pemrograman socket di Java. Hehe.

Pertama-tama untuk mengenal socket di Java, kita bikin sebuah server yang menerima sebuah koneksi. Kodenya yang agak sederhana adalah di bawah.

Read More »


Di ambil dari sini. Sedikit snippet tentang socket programming di C. Pemrograman ini menggunakan fungsi-fungsi socket yang sudah disediakan oleh Linux. Untuk beberapa OS lain seperti BSD dan MacOS kalau gak salah penangannya agak sedikit berbeda.

Read More »


Pada pemrograman dalam PHP, pengaturan login sebuah user biasanya dilakukan pada sessioning. Dalam pemrograman web berbasis Java, server pun menyediakan mekanisme session untuk menyimpan data user pada tiap session. Berikut adalah contoh penanganan login pada servlet.

Yang perlu diperhatikan adalah di mana letak penanganan databasenya dan pengecekan login. Pada pemrograman PHP dengan paradigma prosedural biasanya programmer meletakkan sebuah fungsi untuk login yang menyatukan user dengan session karena session adalah sebuah global variable. Pada Java, session didapatkan dari invokasi dari instans sebuah servlet karena setiap request ditangani oleh sebuah servlet instance. Selain itu biasanya beberapa melakukan koneksi database pada method di servlet dan melakukan pengecekan langsung dengan query ke database

"SELECT (COUNT*) FROM users WHERE username = 'username' AND password = 'password' LIMIT 1";

Read More »

%d blogger menyukai ini: