Skip navigation

Tag Archives: Java SE


Kalau di post ini kita nyobanya pake Telnet, maka sekarang kita bikin client sederhana untuk berkomunikasi dengan server tersebut.
Read More »


Lanjutan dari yang sebelumnya.

Di sini, gw akan mencoba ngebuat sebuah server tebak-tebakan. Server ini akan membangkitkan sebuah angka, mencoba menerima masukkan dari client sebuah angka, dan memeriksa kecocokan angka dari client dengan angka yang sudah dibangkitkan. Gw akan mencoba memperagakan bagaimana sebuah server dapat memegang koneksi dan melakukan komunikasi terus menerus sampai salah satu memutuskan.
Read More »


Sebelum ini gw gak pernah melakukan pemrograman socket dalam bahasa Java. Tapi sejak tugas progin yang terakhir memperbolehkan penggunaan Java untuk pemrograman socket, alhasil gw eksplorasi-eksplorasi dikit. Dan ternyata jauh lebih menyenangkan pemrograman socket di Java. Hehe.

Pertama-tama untuk mengenal socket di Java, kita bikin sebuah server yang menerima sebuah koneksi. Kodenya yang agak sederhana adalah di bawah.

Read More »

%d blogger menyukai ini: