Skip navigation

Tag Archives: socket


Kalau dipost yang ini dan ini, gw udah nyoba client menggunakan Telnet dan Command Line Application, sekarang gw bakal nyoba bikin client dengan GUI.

a1

Jadi ada 3 buah obyek form: textbox, button, sama textarea. Nah pada textbox, gw pengen mengetikkan apa yang ingin gw kirim ke server. Kemudian gw klik button “Kirim”. Di textarea akan keliatan pesan-pesan dari server.

Read More »


Kalau di post ini kita nyobanya pake Telnet, maka sekarang kita bikin client sederhana untuk berkomunikasi dengan server tersebut.
Read More »


Lanjutan dari yang sebelumnya.

Di sini, gw akan mencoba ngebuat sebuah server tebak-tebakan. Server ini akan membangkitkan sebuah angka, mencoba menerima masukkan dari client sebuah angka, dan memeriksa kecocokan angka dari client dengan angka yang sudah dibangkitkan. Gw akan mencoba memperagakan bagaimana sebuah server dapat memegang koneksi dan melakukan komunikasi terus menerus sampai salah satu memutuskan.
Read More »


Sebelum ini gw gak pernah melakukan pemrograman socket dalam bahasa Java. Tapi sejak tugas progin yang terakhir memperbolehkan penggunaan Java untuk pemrograman socket, alhasil gw eksplorasi-eksplorasi dikit. Dan ternyata jauh lebih menyenangkan pemrograman socket di Java. Hehe.

Pertama-tama untuk mengenal socket di Java, kita bikin sebuah server yang menerima sebuah koneksi. Kodenya yang agak sederhana adalah di bawah.

Read More »


Di ambil dari sini. Sedikit snippet tentang socket programming di C. Pemrograman ini menggunakan fungsi-fungsi socket yang sudah disediakan oleh Linux. Untuk beberapa OS lain seperti BSD dan MacOS kalau gak salah penangannya agak sedikit berbeda.

Read More »


Kadang-kadang untuk melakukan pengembangan aplikasi yang berjalan pada jaringan, agak menyulitkan ketika kita tidak memiliki jaringan yang sesungguhnya. Kalau untuk pengembangan aplikasi web sebenarnya tidak terlalu penting memerlukan lebih dari 1 IP. Untuk mensimulasikan session pun cukup dengan melakukan instalasi 2 atau lebih browser. Sedangkan kalau ingin melakukan pengambangan aplikasi menggunakan socket biasanya harus mempunyai lebih dari 2 IP (atau 2 mesin lah).

Tapi dengan menggunakan VirtualBox, kita dapat membuat simulasi sebuah jaringan.

Kali ini saya sedang eksplorasi bagaimana melakukannya. Di VirtualBox ini saya mempunyai 2 buah OS yakni Ubuntu dan XP. Saya ingin mencoba agar Ubuntu dan XP ini dapat berada dalam 1 jaringan yang sama.

Read More »


Diambil dari artikel lama di blog

Tugas IF3292 Pemrograman Internet disuruh bikin yang beginian
SCP
Dari semua tugas sebelumnya

  1. HTML Editor with DHTML
  2. Simple CMS with PHP
  3. Web Chess with AJAX

yang paling menarik yet paling susah yang ini……
disuruh bikin protokol sendiri….

tapi sebenarnya kalau dipikir-pikir konsepnya gak terlalu susah…. teknologinya aja yang ribet….

jadi intinya disuruh ngebikin program SCP-like dengan menggunakan socket programming di Linux…..
fungsinya cuman 2 : buat ngopi dan mindahin folder/file dari satu host ke host yang lain…
Read More »

%d blogger menyukai ini: